Пост опубликован: 07.11.2013

Метод термоса

      За последние годы на нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах начали применять свайные основания, обладающие рядом преимуществ перед монолитными и сборными фундаментами, особенно на площадках с тяжелыми гидрологическими условиями и в восточных районах страны, где низкие температуры наружного воздуха удерживаются более шести месяцев.       Так, например, в Башкирии свайные фундаменты применяются под аппараты, емкости и другое оборудование, а также, под здания насосных и компрессорных и как опоры технологических трубопроводов. Применение свайных опор под технологические трубопроводы позволяет уменьшить расход бетона п 2-3 раза при значительном снижении трудоемкости работ.

На строительстве большинства заводов и комбинатов большой и средней мощности значительные усилия строителей и монтажников затрачиваются на сооружение надземных межцеховых трубопроводов, прокладываемых на одиночных или П-образных опорах.

Количество фундаментов под такие опоры исчисляется тысячами, поэтому применение свай может давать большую экономию во времени и стоимости.

      В строительстве предприятий рассматриваемых отраслей должно найти широкое применение коротких набивных свай длиной 2-3,5 м и диаметром 30-60 см. Скважины для этих свай бурятся при помощи легких передвижных станков и заполняются бетонкой смесью при интенсивном вибрировании и постепенном подъеме обсадной трубы. Аппараты, устанавливаемые вне зданий, часто бывают небольшого веса, но подошвы фундаментов под них при пучинистых грунтах заглубляются все равно до отметки ниже промерзания грунта.

Давление на грунт под подошвой такого фундамента незначительно, и бетон как материал используется мало. Применение бетонных набивных свай в подобных случаях особенно целесообразно.

           

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.