Пост опубликован: 26.11.2013

Повышение уровня индустриализации строительных и монтажных работ

      Это в равной степени относится как к технологическим проектным организациям, проектирующим нефтехимическое или химическое производство в целом, так и к машиностроительным проектным организациям, проектирующим специальное технологическое оборудование.       В настоящее время многие проектные организации при разработке проектов основное внимание уделяют вопросам, связанным только с эксплуатацией проектируемого сооружения или технологической установки, а при проектировании технологического оборудования, особенно крупногабаритного, тяжеловесного, недостаточно внимательно относятся к таким конструктивным решениям, которые способствовали бы не только технологичности с точки зрения изготовления этого оборудования на заводе, но и рациональным способам его транспортировки и монтажа.       В проекте технологической установки должны быть заложены такие решения, которые бы учитывали требования строительных и монтажных организаций с точки зрения сокращения сроков строительства.

При компоновке оборудования должно быть заранее предопределено, каким образом с помощью механизмов будет производиться монтаж.

Расположение аппаратуры должно быть таким, чтобы условия для производства совмещенных строительно-монтажных работ были наилучшими. Фундаменты под оборудование должны обеспечивать применение прогрессивных методов монтажа.

      В качестве примера можно привести два различных подхода к проектированию вертикальных аппаратов колонного типа.

При проектировании такого вида аппаратуры для нефтеперерабатывающих заводов проектные институты (Гипронефтезаводы, Ленгипрогаз) применяют конструкции аппаратов с металлической опорной частью (это позволяет устанавливать аппаратуру на невысоких фундаментах с применением прогрессивных способов монтажа) с применением шарниров. Институты, проектирующие предприятия химической промышленности, в большинстве предусматривают установку аппаратов колонного типа на фундаментах высотой в несколько метров.

     

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.