Пост опубликован: 17.11.2013

Работы по приведению конструкций в проектное положение

      На ряде строек для снижения трудоемкости этих работ применяются захватные устройства с приспособлениями, обеспечивающими автоматическую и полуавтоматическую выверку сборных конструкций (колонн, балок, ферм и стеновых панелей) во время их установки. Применение таких приспособлений может снизить трудоемкость ручных работ в процессе монтажа конструкций примерно на 25-30%. Рекомендуемые захватные устройства для монтажа конструкций разработаны институтом Промстальконструкция Минмонтажспецстроя.

/>

      В зависимости от условий работы стыков в конструкциях зданий они могут быть подразделены на три группы: стыки, воспринимающие расчетные усилия и не имеющие открытой арматуры или закладных деталей; стыки, воспринимающие расчетные усилия и имеющие открытую арматуру или закладные детали; стыки, не воспринимающие расчетных усилий и являющиеся заполнением между сборными элементами.       Наиболее распространенное устройство стыков заключается в сварке выпусков арматуры или закладных деталей и последующей их заделке бетонной смесью или раствором.

      К числу важнейших производственных требований, предъявляемых при заделке стыков, относится быстрое затвердение бетонной смеси, особенно в зимних условиях.

Прочность бетона (раствора) в стыках до замораживания должна достичь не менее 70% от проектной прочности.

С целью интенсификации процесса твердения бетонных смесей или растворов в них вводят специальные ускорители — хлористый кальций и другие, а для погашения усадочных явлений бетонные (растворные) смеси следует готовить на пластифицированных цементах или вводить в них сульфитно-спиртовую барду.

      В связи с большими объемами работ, выполняемыми при низких температурах, особенно в восточных районах страны, большое значение приобретает выбор устройств для нагревания замоноличиваемых стыков.

     

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.