Пост опубликован: 02.11.2013

Устройство фундаментов и монтаж надземной части сборных железобетонных конструкций

      Монтаж сборных железобетонных конструкций надземной части, как правило, производится специализированными субподрядными монтажными организациями или специализированными организациями общестроительных трестов (генеральных подрядчиков). Большие объемы работ, значительная стоимость и трудоемкость устройства фундаментов под оборудование аппаратных дворов зданий и сооружений, лотков и каналов, эстакад и этажерок, а также монтажа надземной части сооружений вызывают необходимость обязательного составления проекта производства работ, увязанного с общим проектом производства работ по объекту и промышленному комплексу в целом.

/>

      Наиболее распространенными в настоящее время являются монолитные фундаменты и сборные бетонные и железобетонные фундаменты для зданий и оборудования аппаратных дворов, этажерок, технологических эстакад и др.       Устройство монолитных фундаментов, лотков и каналов требует значительных трудовых и материальных затрат. На их сооружение расходуется большое количество древесины для опалубки и подмостей, доставка и укладка бетона в зонах, насыщенных фундаментами и лотками, затруднена и в значительном объеме производится вручную.

      Идя по пути применения сборно-разборной опалубки, подачи и укладки бетона бетоноукладчиками, можно значительно сократить трудовые затраты и ресурсы при устройстве монолитных фундаментов и лотков в рассматриваемых отраслях. Так, некоторые тресты для укладки бетона и подачи его в зону, насыщенную фундаментами и лотками, применяют специальные бетоноукладчики, изготовленные непосредственно на площадке на базе трактора-погрузчика Т-107 и Т-157, где установлен генератор (на валу отбора мощности), транспортер и вибраторы (Новополоцкий и Рязанский нефтеперерабатывающие заводы и др.). Разработанная ЦНИИОМТП Госстроя экономичная сборно-разборная опалубка дает возможность значительно сократить расход древесины при устройстве монолитных фундаментов и снизить трудовые затраты.

           

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.