Пост опубликован: 03.11.2013

Устройство монолитных фундаментов

      Значительные объемы работ по устройству монолитных фундаментов, каналов, лотков и других конструкций приходится выполнять в зимних условиях при среднесуточной температуре наружного воздуха ниже -5°С и минимальной суточной температуре ниже 0°С. Поэтому следует рассмотреть технологические особенности выполнения данных работ в зимнее время. Бетонные и железобетонные работы, выполняемые в зимних условиях, должны обеспечивать получение в заданные сроки бетона проектной прочности.

При этом прочность бетона монолитных конструкций к моменту замерзания должна быть не менее 50 кг/см2 и не менее 50% проектной прочности.

/>

При минимальной суточной температуре наружного воздуха 0°С открытые части забетонированных конструкций необходимо немедленно укрывать вслед за окончанием бетонирования.

      В качестве ускорителей твердения бетона обычно применяют хлористый кальций (СаСЬ). Добавки ускорителей твердения более эффективны при применении медленно твердеющих цементов.

Хлористый кальций допускается при неармироваиных конструкциях в количестве до 3%, а для армированных — не более 2% от веса цемента. Выдерживание бетона в зимних условиях осуществляется способами термоса, электропрогрева, паропрогрева и другими методами, обеспечивающими сохранение положительной температуры в твердеющем бетоне.

Бетонная смесь готовится с применением оттаянных или подогретых заполнителей и подогретой воды.

      Продолжительность перемешивания бетонной смеси должна быть увеличена против норм летнего времени не менее чем на 25-50%. При подогреве составляющих бетонной смеси необходимо учитывать, что наилучшее качество бетона получается в том случае, если заполнители подогреты примерно до одинаковой температуры, не сильно отличающейся от температуры воды.

Бетонную смесь необходимо транспортировать с принятием мер, замедляющих процесс ее остывания в пути и при перегрузках.

      Выдерживание монолитных конструкций способом термоса допускается лишь для массивных конструкций.      

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.