Пост опубликован: 04.11.2013

Выдерживание монолитных конструкций

      Метод термоса заключается в том, что бетонная смесь, приготовленная на подогретой воде и подогретых заполнителях, укладывается на открытом воздухе непрерывно в установленную и предварительно очищенную от снега и наледи опалубку; затем конструкция накрывается теплоизолирующим материалом и твердение бетона происходит только за счет тепла, введенного в него подогретыми материалами, и тепла, выделяемого цементом при твердении.       Из искусственных способов прогрева бетона при бетонировании тонкостенных конструкций и фундаментов с небольшими массивами, применявшимися при строительстве рассматриваемых отраслей промышленности, необходимо упомянуть электродный способ. Контроль качества уложенного бетона при этом способе осуществляется в соответствии с установленными техническими условиями.

/>

При производстве работ необходимо вести наблюдение за температурным режимом твердеющего бетона, своевременным изготовлением контрольных образцов и их испытанием на прочность. Контроль температур бетона производится: при способе термос — два раза в сутки; при паро-прогреве в первые 8 ч через 2 ч, в последующие 16 ч через 4 ч, а затем до остывания один раз в смену; при электропрогреве — в первые 3 ч через 1 ч, а затем не реже 3 раз в сутки.

Температура наружного воздуха измеряется не реже 3 раз в сутки.

Скважины для измерения температуры устраиваются глубиной 10 м в местах наиболее неблагоприятного температурного режима, т. е. в слоях на расстоянии 5-10 см от опалубки.

При искусственном обогреве температура измеряется в глубинных скважинах.       Устройство сборных бетонных и железобетонных фундаментов из-за многотипности их не всегда рационально, хотя более прогрессивно и экономично, так как при этом требуется изготовление многочисленной оснастки, на что также затрачиваются значительные трудовые и материальные ресурсы на заводах и полигонах.

Много времени при монтаже фундаментных блоков затрачивается на доборку грунта и устройство песчаной подушки, а также на снятие и повторную установку стаканных блоков.

           

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.