Пост опубликован: 04.12.2013

Механизм превращения катиона вердазила в вердазильный радикал

Согласно, в случае получения перфторфенилсодержащих вердазилов при действии формальдегида и щелочи происходит прямое восстановление соли вердазила. Наличие перфторированных заместителей существенно влияет не только на устойчивость радикалов, но и на легкость образования исходных формазанов, склонность их к циклизации в тетразины и окисление последних в радикалы.

В зависимости от положения и количества перфторфенильных заместителей в тетразиновом кольце изменяются спектральные характеристики и химические свойства вердазилов.

Специфическое влияние перфторфенильных заместителей сказывается при синтезе формазанов.

В то время как 1-перфторфенил-1,5-дифенил или З-перфторфенил-1,5-дифенил и 3,5-быс-перфторфенил-1-фенилформазаны синтезированы с помощью реакции азосочетания, 1,5-бйс-перфторфенил-З-фенил и 1,3,5-трис-перфторфенилформазаны таким путем получить не удается, поскольку соответствующие гидразоны сочетаются с солями диазония в сильнощелочной среде, а соль диазония перфторанилина устойчива только в концентрированной фтористоводородной кислоте.

Синтез перфторфенильных замещенных вердазилов проводился по схеме Реакцией тионилхлорида с гидразидами А получены хлоргидра зоны Б, а из них — формазаны В. Алкилирование формазанов В йодистым метилом сопровождается сильным осмолением; вердазилы выделить не удалось.

Формазаны В циклизуются в тетразины при действии параформа в присутствии эфирата трехфтористого бора.

Перфторфенилзамещенные вердазилы — кристаллические вещества, не разлагающиеся при длительном хранении в обычных условиях.

Данные спектров ЭПР их радикалов указывают на расщепление не спаренного электрона на попарно эквивалентных атомах азота гетерокольца и атомах фтора перфторфенильных ядер.

При алкилировании 1,5-дифенил-З-пентафторфенилформазана йодистым метилом в присутствии оксида бария образуется 2,4-дифенил-6-пентафторфенил-1, 2,3,4-тетрагидро-слл-тетразин (лейковердазил).

Побочным продуктом

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.