Пост опубликован: 05.12.2013

Сравнение констант СТВ

При переходе к конформеру плоского строения и креслу спектральная эквивалентность атомов азота не сохраняется: отношение равно соответственно 3,02 и 1,64. Спиновые плотности на атомах водорода СН2-группы для конформеров ванна и кресло различны по величине и противоположны по знаку; константа СТВ, определенная методами ЭПР и ЯМР, составляет примерно 0,003 мТ. Такая низкая величина константы обусловлена, по-видимому, быстрой инверсией тетразинового кольца, в процессе которой изменяются величина и знак соответствующей константы ан. Вердазильные радикалы, в частности трифенилвердазил, легко окисляются на ртутном капающем электроде с образованием катионов. Во многих химических реакциях, например с диацильными перекисями, тетранитрометаном, вердазилы выступают в качестве сильных нуклеофилов.

/>

Это может быть связано с относительно большими отрицательными зарядами на атомах азота N (1) и N (5). Определенные с помощью программы вариационного поиска параметров изотропного сверхтонкого взаимодействия на ЭВМ данные спектров ЭПР трифенилвердазила, 2-(2-метилтетразолил-5)-4,6-ди-фенилвердазила и 2-(1-метилтетразолил-5)-4,6-дифенилвердазила в различных растворителях хорошо согласуются с квантово-химическими расчетами: отношения, полученные экспериментально и рассчитанные для конформации ванна или кресло тетразинового кольца вердазила, соответствуют друг другу.

С помощью метода ЭПР изучено конформационное равновесие для трифенилвердазила и показано, что форма спектра мало зависит от температуры и характера растворителя; смещения конформационного равновесия в сторону образования плоского конформера не происходит.

Полученные данные о строении гетерокольца вердазильных радикалов могут служить основанием для понимания и предсказания их химических свойств и реакционной способности.

Рассмотрение электронного строения гетерокольца вердазилов показывает, что реакции этих радикалов могут протекать с участием нескольких реакционных центров.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.