Пост опубликован: 03.12.2013

Строительство новых баз

      Сооружения базы должны быть капитальными, оборудованными системами вентиляции, бытовыми и другими подсобными помещениями. Высказываемое мнение о том, что, поскольку базы строятся для нужд данного строительства, они являются временными сооружениями, является неверным.       Практика строительства объектов нефтепереработки, нефтехимии и химии показывает, что время работы производственных баз исчисляется десятилетиями.

Как правило, указанные объекты сооружаются последовательно, один за другим, в определенных районах. Примером могут служить комплексы нефтепереработки и нефтехимии в районах Уфы, Куйбышева, Омска, химические комплексы в Новомосковске и Дзержинске и т. д. При этом надо учитывать, что действующие базы позволяют значительно снизить стоимость строительства, и по расчетам, проведенным институтом Гипростроммеханизация, окупаются в течение нескольких лет. По тем же причинам на строительстве объектов нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности вряд ли целесообразно применение так называемых передвижных производственных баз.       Следует остановиться на вопросах, связанных с материально-техническим обеспечением производственных баз, которое часто является фактором, значительно снижающим эффективность их использования.

Как правило, монтажные организации работают на материалах заказчика, поэтому они зачастую не могут заранее планировать их поставку и занаряжать необходимый сортамент в определенные сроки. В тех случаях, когда генеральный подрядчик и заказчик передают централизованно монтажной организации необходимые фонды на материалы для обеспечения изготовления монтажных заготовок, производственные базы работают ритмично, поставляя необходимые конструкции, изделия и заготовки, как предусмотрено в сетевых и других совмещенных графиках строительства.

При этом монтажная организация сама реализует переданные фонды и может правильно подготовить производство работ и обеспечить монтажную площадку необходимыми конструкциями и заготовками.

           

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.