Пост опубликован: 06.12.2013

Выбор системы диспетчерской связи

      Как правило, строительная площадка представляет собой сложную радиотрассу, насыщенную индустриальными помехами. Второй особенностью является то обстоятельство, что для нужд строительства выделяются только ультракоротковолновые диапазоны, на которых дальность надежной связи ограничивается пределами радиогоризонта (между тем, в ряде трестов отдельные строительные площадки расположены на значительном расстоянии — от 40 до 70 км).       При выпуске отечественной промышленностью радиосредств, приспособленных для нужд строителей, радиосвязь займет ведущее место в диспетчеризации строительства, так как при этом будет возможность установить связь не только с диспетчерами и руководителями подразделений, но и с отдельными крупными строительными механизмами и машинами.

На стройках Белоруссии преимущественно используют радиостанции типа ЦРС-2, АРС-2. Радиостанциями У PC-2 оснащают диспетчерские пульты трестов, крупные стройуправления и отдельные участки.       Радиостанции АРС-2 устанавливают как на стационарных, так и на временных объектах (строительные участки, прорабские конторы, автотранспорт, механизмы).

Трестом Оргстрой Министерства промышленного строительства Белорусокой ССР разработана простая схема перевода питания радиостанций.

АРС-2 от сети переменного тока, позволяющая увеличить выходную мощность с 8 до 15 ат. В целях правильной технической эксплуатации (технического обслуживания и профилактического ремонта) в строительных трестах введены должности инженеров и техников по радиосвязи.       Выбор той или иной системы диспетчерской связи связан с территориальным расположением объектов и предприятий, для которых устанавливается система диспетчерского управления.

После решения вопроса наиболее рациональной организации диспетчерских служб разрабатываются проекты систем связи с учетом выбранной структуры диспетчерского управления.      

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.