Пост опубликован: 23.12.2013

Химические элементы

Последние годы прошлого века ознаменовались открытиями рентгеновских лучей и радиоактивности, которые положили начало новой эпохе в развитии физики и химии. В результате этих открытий на смену представлению об атоме как о последнем пределе делимости вещества пришла теория строения атома как весьма сложной системы, состоящей из многих элементарных частиц.

Потерпело крушение и представление о неизменяемости химических элементов.

Оказалось, что химические элементы могут превращаться один в другой и самопроизвольно, и под действием внешних физических факторов.

/>

Мало того, удалось даже осуществить синтез элементов, которых нет в природе.

Общеизвестна, какие грандиозные перспективы открыло применение атомной энергии в мирных целях.

8 ноября 1895 г. в баварском городе Вюрцбурге В. И. Рентген обнаружил, что при прохождении электрических разрядов через запаянную стеклянную трубку, в которой находится сильно разреженный газ, возникают невидимые глазу лучи.

Свойства их совершенно необычны: они возбуждают флюоресценцию (свечение) многих веществ, действуют на фотографическую шкастинку, сообщают воздуху (и другим газам) способность проводить электричество.

Но самое поразительное свойство Х-лучей — то, что они проходят сквозь среды, непрозрачные для видимого света: толстые деревянные доски, книги, тело человека и животных и др. В наше время, когда рентгеновские установки широко применяют в научных лабораториях и медицинских учреждениях, трудно себе представить, какую сенсацию произвело открытие рентгеновских лучей среди широкой публики, в кругах ученых и промышленников.

В одном только 1896 г. были опубликованы 1044 работы о рентгеновских лучах (в том числе 49 книг) и предложены 32 конструкции рентгеновских трубок.

Новыми лучами особенно интересовались врачи и их пациенты.

Моя лаборатория была наводнена врачами, приводившими пациентов, подозревавших, что они имеют иголки в разных частях тела, — писал немецкий физик А. Шустер.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.