Пост опубликован: 04.12.2013

Химия вердазильных радикалов

Формазаны, тетраазапентены и их циклические аналоги — тетразины, тетразоливые и фототетразолиевые соли — склонны к образованию радикальных структур. Химия вердазильных радикалов тесно связана с химией формазанов, тетразинов, тетразолиевых солей, интенсивные и продолжительные исследования которых и предопределили развитие химии вердазилов.

Так, первый тетразолильный радикал открыт при восстановлении фототетразолиевых солей еще в 1949 г. (радикал Куна — Ерхеля) Начиная с работы Фризе, в которой описаны некоторые реакции, ведущие к получению формазанов, исследованию в области химии формазанов посвящено уже более 1500 работ, патентов, авторских свидетельств.

Это связано с тем, что формазаны — удобные объекты при решении многих задач теоретической органической химии (цистранс-изомерии, теории цветности, строения Сахаров, теории водородной связи и т. д.). Они нашли широкое практическое применение как аналитические реагенты для фотометрического определения различных катионов (комплексообразователи), прочные и стойкие красители в текстильной промышленности, селективные ионообменники в прикладной химии.

Многие формазаны и тетразоливые соли легко получаемые при окислении формазанов, используются в медицине в качестве индикаторов раковых клеток, средства против туберкулезных, гриппозных и грибковых заболеваний, а также ускорителя роста растений в сельском хозяйстве.

Известны формазаны, которые являются противоопухолевыми препаратами.

Некоторые формазаны обладают термохромными свойствами, т. е. обратимо меняют окраску в зависимости от температуры.

Как правило, большинство известных формазанов имеют атом водорода у концевого атома азота N и ароматические или гетероциклические заместители R и R. У центрального атома углерода заместители могут быть различными.

Описаны бисформазаны — соединения, содержащие в молекуле две формазильные цепочки и трис, тетракис — и полиформазаны.

Нами рассмотрены химические свойства и строение формазанов, а также полученных при их окислении свободных радикалов.

Эти данные полезны при изучении характерных особенностей вердазильных радикалов.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.