Пост опубликован: 09.01.2014

Метод миграции радикалов

В ряду диамагнитных предшественников вердазилов известно большое количество веществ, широко используемых в медицине (формазаны, тетразолиевые соли и др.). Использование вердазилов в биомедицинских целях только начинается. Вердазилы представляют интерес и для изучения биомембран, витаминов, коферментов.

Так, они легко реагируют с 1,4-дигидропиридинами, которые являются аналогами биологически активных соединений — коферментов НАД и НАДФ.

Перспективно использование вердазилов в качестве парамагнитных зондов.

/>

Исследуя вращательную и поступательную подвижность радикала, можно получить ценную информацию о его локальном окружении.

Полученные данные показывают, что вердазил может служить парамагнитным зондом, поскольку его подвижность тесно связана с природой мономера, его структурой и агрегатным состоянием.

В последние годы с помощью бис — и трисвердазилов исследуются структура и молекулярные движения в изотропных и жидкокристаллических растворах.

Применение этих радикалов в качестве спиновых зондов позволяет получить уникальную информацию о тонких механизмах процессов внутримолекулярного взаимодействия.

Поскольку структурой жидких кристаллов обладают многие ферменты, митохондрии, полипептиды, биологические мембраны, перспективно использование вердазилов в биофизических исследованиях этих соединений.

Как и нитроксилы, вердазилы обладают способностью легко диффундировать в различные полимеры.

Метод миграции радикалов представляет интерес для изучения микродинамики и микроструктуры полимеров, а также вращательной и поступательной диффузии самих радикалов.

Вердазилы пригодны и для изучения фазовых переходов.

В растворах радикалов вблизи точки плавления растворителей резко возрастают локальные концентрации радикалов, что связано с их вытеснением в не закристаллизованные части системы.

Так, при температуре проведения кинетических опытов ниже (точка плавления диоксана) скорость дегидрирования гидразобензола вердазилами в диоксане резко возрастает.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.