Пост опубликован: 09.01.2014

Низкая активность вердазилов

Тетрафенилвердазил и полистирол, содержащий вердазильные фрагменты, могут реагировать с пероксидом водорода. Вердазильные радикалы эффективно ингибируют полимеризацию не только стирола, но и других промышленно важных мономеров — метилметакрилата, акрилонитрила, винилхлорида и винилацетата.

При изучении ингибирования полимеризации стирола и метилметакрилата (ММК) с помощью трифенилвердазила было показано, что добавки к мономеру, полимеризация которого инициировалась динитрилом азобысизомасляной кислоты (ДАК), 1-(2-цианпропил)-2,4,6-трифенил-сыж-тетразина, образующегося в системе вердазил — стирол (ММК) — ДАК, продукта рекомбинации трифенилвердазила и бензильного радикала, рассматриваемого как модельное соединение при обрыве цепи вердазилом в системе ДАК — вердазил — стирол, и 1-(2-карбометоксипропил)-2,4,6-трифенил-сжл-тетразина не влияют на период индукции и скорость полимеризации.

При полимеризации стирола и ММК в присутствии трифенилвердазила лейковердазил (VH) не образуется.

На основании этого механизм ингибированной трифенилвердазилом и инициированной ДАК полимеризации стирола и ММК можно представить схемой.

В присутствии трифенилвердазила полимеризация мономеров полностью подавляется, а после израсходования радикала — протекает с той же скоростью, как и без добавок ингибитора.

При одинаковой начальной концентрации инициатора период индукции линейно возрастает с увеличением концентрации вердазила.

Полученные данные свидетельствуют о том, что трифенилвердазил в отличие от алифатических азотокислых радикалов не вступает в побочные реакции.

Трифенилвердазил практически полностью ингибирует радикальную полимеризацию стирола.

Линейная зависимость периода индукции от концентрации вердазила указывает на то, что трифенилвердазил слабо инициирует кинетические цепи.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.