Пост опубликован: 06.01.2014

Новая линия

Новый элемент занял свое место во группе периодической системы Д. И. Менделеева как последний член подгруппы щелочноземельных металлов. В 1910 г. М. Кюри и А. Дебьерн получили радий в свободном состоянии.

Открытие радия возбудило чрезвычайный интерес у ученых, промышленников и широкой общественности.

Свойства нового элемента, как тогда полагали, противоречили основным законам и химии.

Мы лишены возможности излагать здесь историю изучения радиоактивности.

/>

Отметим только, что открытие радия вызвало множество экспериментальных работ и попыток объяснить его загадочные свойства.

Уже вскоре после открытия радия многие выдающиеся ученые (супруги Кюри, А. Беккерель, Дж. Дж. Томсон) считали радиоактивность атомным явлением.

В 1902 г. Э. Резерфорд писал: Радиоактивность можно рассматривать как проявление внутриатомного химического превращения.

Ученые нашей страны разделяли общий интерес к радию.

Об этом свидетельствуют превосходные обзоры литературы о радиоактивных веществах, составленные Ю. С. Залькиндом, большое число статей и заметок в периодической печати, а также высказывания крупнейших русских химиков.

По мнению Н. Н. Бекетова, логически следует допустить, что атом радия представляет случай равновесия, неустойчивого.

Тогда и явится представить себе с первого раза кажущееся невероятным и фантастическим явление самораспадения химического элементарного атома и с одновременным выделением энергии.

Это предположение, высказанное 29 января 1903 г., соответствует теории атомного распада, которую опубликовали в мае того же года Э. Резерфорд и Ф. Содди.

По их теории, получившей общее признание, атомы радиоактивных элементов неустойчивы, вследствие чего они претерпевают непрерывный самопроизвольный распад, превращаясь в другие элементы с выделением энергии.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.