Пост опубликован: 07.01.2014

Отсутствие удовлетворительной корреляции

Образующийся в элементарном акте переноса электрона катион-радикал амина легко отщепляет протон и превращается в радикал амина, который далее реагирует в клетке растворителя с вердазилом или выходит из клетки, что сопровождается накоплением вердазильных радикалов. В общем, снижение выхода вердазилов по сравнению с теоретическим в реакции может быть обусловлено атакой электроположительного атома углерода С (3) тетразинового кольца либо аминами, либо радикалами, получающимися из аминов (отрыв водорода от СН2-группы), что в конечном счете приводит к раскрытию гетерокольца и образованию формазанов.

/>

Относительно низкие значения констант скорости реакции катионов вердазила с ароматическими и алифатическими аминами по сравнению с тетраметил-п-фенилендиамином, возможно, связаны с резким повышением потенциалов полуволн их электрохимического окисления.

В отличие от реакций кислородсодержащих свободных радикалов с металлоорганическими соединениями, которые хорошо изучены и рассматриваются как свободнорадикальное замещение у металлических центров, реакции азотсодержащих свободных радикалов с металлоорганическими соединениями менее известны.

Киношита и сотрудники установили, что вердазилы сравнительно легко взаимодействуют с различными металлоорганическими соединениями, проявляя электроноакцепторные свойства.

При инициировании анионной полимеризации виниловых мономеров, содержащих структуру вердазила, с помощью реактивов Гриньяра, Na-нафталина и алкиллитиевых соединений получающиеся полимеры содержат структуру тетразина.

Предполагается, что реакция трифенилвердазила с литийорганическими соединениями, алюминийорганическими соединениями и реактивами Гриньяра протекает через промежуточное образование аниона вердазила и представляет собой свободнорадикальное замещение у атома азота.

Такие реакции представляют интерес для получения различных полимеров, содержащих стабильные радикалы в основной или в боковых цепях.

Для магнийорганических соединений, например, предложена следующая схема:

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.