Пост опубликован: 14.01.2014

Урановая смолка

До открытия радия добываемая там урановая смолка служила сырьем для приготовления соединений урана, применявшихся как красящие вещества в производстве стеклянных и керамических изделий, а также для усиления негативов. Урановая смолка из Яхимова до 1914 г. была почти единственным исходным материалом для промышленного получения радия.

С 1909 по 1913 г. в Яхимове было получено 7,723 г радия (в пересчете на металл).

В 1914 г. первое место по производству радия заняли США, где было получено 22,4 г радия из кариотитовых руд штатов Колорадо и Юта. Содержание урана в этих рудах в среднем не превышает 0,2-0,3%, но иногда доходит до 1%. В 1915 г. были открыты мощные месторождения урановых руд в Шинколобве, Конго (с 1971 г.- республика Заир).

Их промышленная эксплуатация началась в 1920-1921 гг. Руда содержала около 3%; после обогащения получали концентрат, содержавший 50%. В 1923 г. завод, построенный в селении Оолен (провинция Антверпен, Бельгия), выдал 12,5 г радия.

Крупнейшие в капиталистическом мире залежи урановых руд находятся в Канаде, СШЛ, ЮАР, Намибии, Австралии, Франции.

Главным продуктом переработки урановых руд первоначально был радий.

Но когда в США начались работы по созданию атомной бомбы, потребность в уране, до того считавшемся побочным продуктом, чрезвычайно возросла.

Уже в сентябре — октябре 1940 г. вся урановая руда (1250 т с содержанием до 65% U3O8), находившаяся на складе Горнопромышленной компании Верхней Катанги в Шинколобве, была перевезена в Нью-Йорк.

С этого времени уран делается основным продуктом переработки урановых руд, а радий — побочным.

В связи с большим спросом на уран начались усиленные поиски месторождений его руд и улучшенных способов получения их ценных составляющих.

Современные успехи химии и технологии урана позволяют извлекать его из бедных руд (их большинство), содержащих менее 0,1% урана.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.