Пост опубликован: 28.01.2014

Значительное количество барита

В докладе этой комиссии Тюя-Муюнское месторождение характеризуется как гнездовое месторождение ванадиевых соединений уранила, кальция и меди. Месторождение это принадлежит частной компании, которая добыла здесь много тысяч пудов урановой руды, но до сих пор не произвела расследования месторождения, которое позволяло бы определить имеющиеся здесь запасы.

Руды на радий (в Туркестане) представляются совершенно исключительными по своему составу.

Как отмечал В. Г. Хлопин, выдаваемая на поверхность руда весьма бедна ураном (около 0,5% изОв) и содержит много известняка (от 65 до 85% СаСОз), а также значительное количество барита (BaSC4) и гипса.

После дробления, грохочения и отбора вручную содержание U3O8 удается повысить до 2,5-3,0%, paдия — до 6,7-8,1 мг на 1 т руды.

Таким образом, даже, обогащенная тюямунитовая руда значительно беднее, чем урановая смолка и карнотитовый концентрат.

Кроме того, пустая порода карнотитовон руды состоит из песчаника, а тюямунитовой — из известияка, что вызывало дополнительные трудности при ее переработке.

Тем более велика заслуга советских ученых, сумевших создать технологию получения радия из руды, столь бедной по понятиям того времени.

Упоминаемая академической комиссией частная компания, в чьем владении оказалось Тюя-Муюнское месторождение,- это Ферганское общество для добычи редких металлов, правление которого находилось в Петербурге (оно прекратило свою деятельность в 1914 г.). Общество ревниво охраняло уранорадиевый рудник, не допуская к нему посторонних лиц. Д. И. Щербаков вспоминает, как топограф Московской радиевой экспедиции С. П. Александров, побывавший там тайком, был поражен тем, что на поверхности нет добытой руды.

Оказалось, что ее тщательно прятали в подземных ходах.

За время существования Ферганского общества было добыто около 820 т руды, из них около 655 т вывезено в Петербург и переработано на препараты урана и ванадия на заводе, построенном в 1908 г. По мнению инженера-технолога А. Семенов, перерабатывать руду на месте ее добычи было невыгодно, чтобы выделить из одного пуда руды все содержащееся в нем количество ванадия и урана, требовалось 1,5-2 пуда соляной кислоты.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.