Пост опубликован: 05.02.2014

Ферганское общество

Но ее нигде поблизости не производили, и соляную кислоту пришлось бы привозить из Петербурга или Риги. Кроме того, препараты урана и ванадия тогда не находили сбыта на внутреннем рынке.

Вырабатывавшиеся на заводе соединения урана и ванадия экспортировали в Германию; остатки же от обработки руды технической соляной кислотой, содержавшей примесь серной кислоты, а потому состоявшие из сульфатов кальция, бария и радия в смеси с природными силикатами, накапливались на заводских складах.

Как извлечь радий из этих остатков — никто не знал.

Из выступлений видных ученых на совещании по добыче радия в России, которое состоялось при Министерстве народного просвещения 13 января 1914 г. под председательством В. Т. Шевякова, мы узнаем, как неохотно допускало Ферганское общество отечественных специалистов к изучению тюямунитовой руды и способов ее переработки.

По сообщению проф.

П. Г. Егорова, этими вопросами занимался В. А. Бородовский сначала в Москве и Юрьеве (ныне Тарту), а затем в Петербурге, в Главной палате мер и весов (ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии имени Д. И. Менделеева); материалом для исследований служили 5 кг остатков, полученных от Ферганского общества с большими затруднениями.

Академик В. И. Вернадский отмечал, что в лаборатории Академии наук также велись исследования туркестанских руд и было установлено наличие в них радия, но работа эта затрудняется, так как со стороны владельцев этих мест не замечается желания пойти навстречу и облегчить эти исследования.

Тогда же Ферганское общество стремилось привлечь иностранных ученых к изучению туркестанского радиевого сырья.

По имеющимся сведениям, оно предлагало заняться этой работой М. Кюри.

Но она отказалась и рекомендовала одного из своих талантливых ассистентов, поляка Я. Даныша, который приезжал в Петербург и увез в Париж образцы радиоактивных остатков.

По неподтвержденным сведениям, в 1910 г. из этих образцов в лаборатории М. Кюри удалось выделить металлический радий, а Даныш предложил оригинальную технологию переработки радиоактивных остатков, но его условия оказались неприемлемыми для владельцев завода.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.