Пост опубликован: 17.02.2014

Международное акционерное общество

Великая Октябрьская социалистическая революция положила конец попыткам капиталистов присвоить наше национальное богатство. Только когда народ стал хозяином своей земли, была создана отечественная радиевая промышленность.

Но об этом речь впереди.

В дореволюционной России, несмотря на большой интерес к радию, исследования радиоэлементов и явлений радиоактивности не могли получить должного развития.

Причин этого было много.

Прежде всего следует назвать общую культурную и техническую отсталость страны, слабую изученность ее ископаемых богатств и почти полное отсутствие радиологов, радиохимиков и специалистов по химии и технологии редких элементов.

Не было ни отечественного производства радиевых препаратов, ни лабораторий, должным образом оборудованных, для изучения радиоактивных процессов.

Но, несмотря на все трудности, уже с 1903 г. началось изучение радиоактивности природных объектов России.

Летом этого года профессор Московского университета А. П. Соколов установил, что углекислый газ минерального источника Нарзан радиоактивен и обнаружил повышенную ионизацию воздуха у Пятигорского городского фонтана.

В дальнейшем А. П. Соколов и его сотрудники продолжали исследования радиоактивности воздуха, минеральных вод и целебных грязей русских курортов и Других местностей.

А. П. Соколов приобрел для Физического института Московского университета 3 мг радия, читал курс Радиоактивность и в 1913 г. организовал практические занятия по этому предмету.

Для занятий он приобрел 12 мг радия, а привет Доцент К. П. Яковлев составил руководство, содержавшее 20 задач; долгое время оно было единственным пособием для работ по измерению радиоактивности.

А. П. Соколов подготовлял кадры радиологов-физиков и химиков.

Почти одновременно с А. П. Соколовым к изучению радиоактивности природных объектов приступили проф.

И. И. Боргман в Петербургском университете и проф.

П. П. Орлов в Томском университете.

И. И. Боргман в начале 1904 г. занялся измерениями Радиоактивности русских целебных грязей и продолжал эти работы до конца жизни (1914 г.). П. П. Орлов в письме В. И. Вернадскому от 26 декабря 1904 г. сообщил о своих планах изучения радиоактивности сибирских минералов, руд и минеральных вод.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.