Пост опубликован: 11.02.2014

Всесоюзный научно-исследовательский институт

В то же самое время, когда петербургские дельцы вели переговоры с Данышем, научно-технические круги Германии стали проявлять повышенный интерес к ферганской руде. Среди немецких химиков, занимавшихся разработкой способов извлечения радия из урановых руд, был профессор Э. Эблер.

В 1915 г. он опубликовал подробный обзор своих исследований в этой области.

В числе изученных им объектов были и радиоактивные остатки от обработки тюямуюнской руды технической соляной кислотой (содержащей примесь серной кислоты) в целях извлечения урана и ванадия.

Эти остатки, предоставленные Ферганским обществом для добычи редких металлов, содержали 37,1% BaSC-4, 21,8% S02, 1,3% 205 и 3,23-10-% Ra, а также Са, А1, Fe. Радий находился в остатках в виде сульфата RaS04, еще более труднорастворимого в воде, чем BaS04.

Эблер предложил нагревать смесь сульфатов с углем, карбидом кальция СаС2, гидридом кальция СаН2 и превращать ее в смесь сульфидов BaS и RaS, а затем, воздействуя соляной кислотой, получать смесь хлоридов ВаС12 и RaCl2.

Обогащение ее хлористым радием производилось дробной кристаллизацией.

При восстановлении сульфатов углем выход радия в сульфиде составлял всего 26-32% от его содержания в сульфатных остатках.

Зато при восстановлении карбидом и гидридом кальция выход радия в сульфиды достигал 75-85%. По-видимому, столь благоприятные результаты опытов Эблера побудили учредить в Берлине Международное акционерное общество для извлечения туркестанского радия, в которое на правах пайщика вошло Ферганское общество для добычи редких металлов.

Его петербургский завод в 1913 г. был закрыт, так как предполагалась организация нового завода в Берлине, а имевшиеся запасы сырья со дня на день собирались отправить за границу.

На бочках с урановой рудой и радиоактивными остатками уже чернела надпись: orschtg, nach Deutschland (Осторожно, в Германию).

Итак, были все признаки того, что русскому радиит угрожала судьба русской платины.

Об этом свидетельствовали и хищническая разработка Тюя-Муюнского месторождения Ферганским обществом для добычи редких металлов, и его переход в руки иностранных капиталистов, и частичный вывоз руды, а также радиоактивных остатков за границу.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.