Пост опубликован: 04.03.2014

Министерство народного просвещения

Напомним кратко главнейшие эпизоды этой борьбы. 24 октября 1907 г. Академия наук по представлению А. П. Карпинского, Ф. Н. Чернышева и В. И. Вернадского приняла решение приступить к изучению радиоактивных минералов России, на что была предусмотрена сумма 10 000 руб. Тогда же были начаты подготовительные работы под руководством В. И.Вернадского.

Летом 1908 г., а также в 1909-1910 гг. на Тюя-Муюнское месторождение был командирован К. А. Ненадкевич, который привез оттуда много образцов; в их числе оказались три новых минеральных вида: туранит, алаит и уже упомянутый тюямунит.

/>

В то время Академия наук находилась в ведении Министерства народного просвещения, от которого зависел отпуск денежных средств.

В 1910 г. В. PL Вернадский просил Академию командировать его, Я. В. Самойлова и К. А. Ненадкевича для изучения радиоактивных объектов.

Академия наук обратилась в Министерство народного просвещения с ходатайством об ассигновании 800-1000 руб. на расходы по командировке, но министерство отказало под предлогом отсутствия свободных средств.

По этому поводу В. И. Вернадский заявил на заседании физико-математического отделения Академии наук сентября 1910 г.: этот отказ необычайно резко выясняет ненормальность положения высшего ученого сословия Империи, фактически подчиненного — вопреки закону — преходящим и случайным взглядам и уровню понимания государственных задач министрами народного просвещения.

По предложению В. И. Вернадского Академия наук осенью 1910 г. образовала комиссию в составе А. П. Карпинского, Б. Б.Голицына, Н. Н. Бекетова, Ф. Н. Чернышева и В. И. Вернадского, которая должна была заняться радиевой проблемой.

10 ноября 1910 г. Вернадский представил в комиссию докладную записку, в которой убедительно обосновал настоятельную необходимость изучать радиоактивные руды Урала, Сибири и Средней Азии.

23 ноября 1910 г. комиссия одобрила все предложения Вернадского.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.