Пост опубликован: 22.04.2014

Главное руководство лабораторией

Вернемся к осени 1913 г., когда в Варшаве (Польша входила в то время в состав Российской империи) была открыта Радиолой гическая лаборатория. К сожалению, у нас нет сведений о ее работе, но, судя по газетным сообщениям, она была задумана широко и в ее организации приняла участие М. Кюри.

По словам Я. Даныша, инициатива создания этой лаборатории принадлежит родителям Кернбаума — покойного ассистента Кюри, — которые, желая почтить память сына, предоставили Варшавского научного общества крупные средства.

Это общество, по словам Даныша, обратилось к М. Кюри с просьбой взять на себя труд учреждения Радиологической лаборатории в Варшаве.

/>

Она согласилась, но, не имея возможности лично заняться первоначальным оборудованием лаборатории, поручила это дело своим ассистентам Л. Вертешптейну и Я. Данышу.

Лаборатория располагала большим помещением, достаточным количеством радия, электромагнитами, воздушными насосами.

Предполагалось, что основной задачей лаборатории будет разработка чисто теоретических проблем, но в ближайшем будущем она была начать работы и практического значения.

Главное руководство лабораторией принадлежало М. Кюри, которая намеревалась приезжать из Парижа в Варшаву и проводить там по нескольку месяцев ежегодно.

12 ноября состоялось торжественное открытие Варшавской радиологической лаборатории.

Выступившей с докладом М. Кюри была устроена овация.

Даже известное своей косностью Министерство народного просвещения вынуждено было созвать особое совещание для обсуждения проблемы отечественного радия.

Оно состоялось 13 января 1914 г. под председательством товарища министра народного просвещения В. Т. Шевякова.

В совещании участвовали крупнейшие специалисты: геологи В. И. Вернадский, А. П. Карпинский, ф. Ю. Левинсон-Лессинг, физик И. Г. Егоров, химик Д. П. Коновалов, медики Д. О. Отт, В. Ф. Снегирев, И. П. Тринклер, а также член Государственного совета С. М. Лукьянов и член Государственной думы Н. П. Шубинский.

Из опубликованных материалов совещания видно, что министерство, которому предстояло определить свое отношение к законодательным предположениям, внесенным в октябре и ноябре 1913 г. в Государственную думу, желало выслушать мнение компетентных лиц по таким вопросам:

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.