Пост опубликован: 14.04.2014

Одесская радиологическая лаборатория

По воспоминаниям О. И. Тверьянович, в январе 1913 г. В. А. Бородовский, приехав на зимние каникулы в село Печениче-но (б. Смоленской губернии), где жила его сестра с двумя дочерьми, показал им капсулу с радиевым препаратом и его свечение в темноте. В середине января 1914 г. В. А. Бородовский приехал в Петербург из Италии, куда был отправлен для лечения.

Его положили в больницу.

Препарат радия В. А. Бородовский держал под подушкой и на просьбу Н. Г. Егорова взять препарат, ответил: потом.

Смерть наступила 28 января 1914 г. Похоронили В. А. Бородовского на Волновом кладбище.

(В 1968 г. могила его взята государством на вечную охрану.

) По сообщению Ф. М. Караваева, руководителя лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института метрологии имени Д. И. Менделеева, судьба препарата радия, полученного B. А. Бородовский, неизвестна и опознать его среди других препаратов радия, хранящихся в лаборатории с довоенного периода, невозможно; нет и документов, подтверждающих факт приготовления В. А. Бородовский радиевого препарата.

Тем не менее, свидетельство близкой родственницы его мне представляется заслуживающим внимания; по-видимому, можно полагать, что В — А. Бородовскому принадлежит честь изготовления первого отечественного радиевого препарата (из письма Ф. М. Караваева C. А. Погодину от 28 августа 1968 г.). Авторы полагают, что эта честь принадлежит В. А. Бородовскому по-видимому, а несомненно, как это следует из приведенных выше материалов.

В мае 1914 г. Одесская радиологическая лаборатория, получив от Ферганского общества 500 кг радиоактивных остатков, Приступила к опытам по извлечению из них радия.

В дальнейшем предполагалось основать первый русский радиевый завод лаборатории был получен радиоактивный хлористый барий.

В 1915 г. намечалось произвести его дробную кристаллизацию, работу пришлось прервать.

Она была возобновлена только при советской власти в Украинском химико-радиологическом институте.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.