Пост опубликован: 01.04.2014

Радиологическая лаборатория

К началу 1914 г. в России существовали четыре небольшие радиологические лаборатории, которые в основном занимались измерениями радиоактивности отечественных природных объектов воздуха, минеральных вод, минералов, горных пород, руд, целебных грязей. Эти работы подробно освещены в литературе, поэтому здесь можно упомянуть о них лишь очень кратко.

Радиологическая лаборатория, основанная в 1909 г. П. П. Орловым в Томске, изучала природные объекты Сибири и Алтая.

/>

Одесская радиологическая лаборатория, организованная в марте 1910 г. Е. С. Бурксером, сосредоточила свое внимание на измерениях радиоактивности атмосферы, вод, целебных грязей, минералов и руд Украины, Крыма и Кавказа.

В 1911 г. А. П.Соколов организовал в Физическом институте Московского университета измерения радиоактивности и к осени 1913 г. завершил устройство радиологической лаборатории.

В ней исследовали радиоактивность природных веществ, поступавших со всех концов России.

В частности, уже в мае 1911 г. А. П. Соколов но просьбе: В. И. Вернадского закончил изучение радиоактивности полученной от него ферганской руды и (по-видимому, впервые) точно определил содержание в ней радия; работа эта осталась в рукописи.

Деятельность всех этих лабораторий, в особенности лаборатории Вернадского, имела большое значение для создания отечественной радиевой промышленности.

Однако обращает на себя внимание то, что их работа ограничивалась изучением состава и paдиоактивности ископаемого сырья и не охватывала вопросов получения из него радиевых препаратов.

Надо подчеркнуть, что радиологические лаборатории не имели ни помещения, ни оборудования, ни персонала для работы с огромными массами сырого материала, реактивов и воды.

Не было химиков, практически знакомых с переработкой радиевого сырья.

К тому же получение его от Ферганского общества для добычи редких металлов, которому принадлежал Тюя-Муюнский рудник, было с огромными трудностями.

В том же письме Бородовский привел свой метод разложения руды, который автор считал самым быстрым из всех тогда известных.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.