Пост опубликован: 13.05.2014

Производство первых русских светящихся составов

Работа комиссии шла по двум главным направлениям: разработка методов получения самих составов, для чего пользовались небольшим количеством бромистого радия, принадлежащее Л. Н. Богоявленскому и переданным им в распоряжение Комиссии; и изыскание способов извлечения радия из радиоактивных материалов, полученных из туркестанской. Приготовление русских светящихся составов постоянного действия сводилось к получению искусственных кристаллов сернистого цинка, содержащих следы галлия, индия, германия и ничтожные добавки хлористого или бромистого радия.

Препараты по качеству не уступали выпускавшимся в то время западноевропейскими и американскими фирмами.

Таково было состояние радиевой проблемы накануне Великой Октябрьской социалистической революции.

Изложенные факты красноречиво показывают, какое огромное значение для исследования уранорадиевых руд в нашей стране, а следовательно, и для создания отечественной радиевой промышленности имела инициатива В. И. Вернадского и вся его деятельность, поддержанная усилиями ученых, которых он сумел привлечь к участию в борьбе за отечественный радий.

Уже в начале первой, мировой войны обнаружилась неподготовленность к ней царской России.

Одной из многих причин этого была экономическая зависимость России от западных стран, прежде всего от Германии, особенно в области производства легких.

Цветных и редких металлов, а также химической и фармацевтической промышленности.

Достаточно сказать, что потребность в таких элементах, как магний, бор, алюминий, висмут, сурьма, молибден, вольфрам, бром, под, кобальт, никель, удовлетворялась до войны только путем импорта.

Не было даже известно, имеются ли в России их природные соединения в количествах, допускающих техническую эксплуатацию.

Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС).

Ее главной задачей было выявление всех природных богатств нашей страны изыскание возможностей их использования для нужд народного Хозяйства и обороны.

Конференция Академии 4 февраля 1915 г. приняла решение о создании КЕПС.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.