Пост опубликован: 26.05.2014

Работа КЕПС

О создании даже двух-трех научно-исследовательских институтов не могло быть и речи. Еще до войны Академия наук разработала проект Ломоносовского института для исследований в области физики, химии и минералогии, но проект прочно завяз в канцелярских болотах.

Глубоко прав был В. И. Вернадский, когда сказал: Несомненно, изучение, учет и использование производительных сил России теснейшим образом связаны с быстрым и правильным разрешением всех государственных задач, поставленных нашему поколению.

/>

О том, когда, кем и как были разрешены эти задачи, читатель прекрасно знает.

Среди наук о природе внимание Ленина особенно привлекала физика,- писал С. И. Вавилов.

Действительно, В. И. Ленин живейшим образом интересовался новыми открытиями физики, в том числе в области радиоактивности.

В 1908 г., находясь в эмиграции в Париже, В. И. Ленин становится постоянным посетителем библиотеки Сорбонны.

Именно здесь, Владимир Ильич изучает книги 6 самых последних научных достижениях.

Сохранились записи Ленина о новых поступлениях в библиотеку Сорбонны.

В личной библиотеке В. И. Ленина в Кремле хранятся труды А. Астона, А. Беккереля, В. Вернадского, М. Кюри, Ф. Пакета, У. Рамзая, Э. Резерфорда, Ф. Содди, К. Фаянса и других ученых, чьи исследования привели к революции в естествознании на рубеже XX и XX вв. С открытиями новейшей физики рушились старые представления о материи, массе, что и привело к так называемому кризису физики.

В этот момент различного рода субъективные идеалисты начали новую атаку на позиции диалектического материализма.

В 1908 г. В. И. Ленин пишет свой знаменитый труд Материализм и эмпириокритицизм, в котором дает глубокий марксистский философский анализ всех научных достижений за период, прошедший после смерти К. Маркса и Ф. Энгельса.

Эта книга и поныне является основой методологии естественных наук.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.