Пост опубликован: 06.05.2014

Свертывание работ по радию

В личном архиве А. А. Чернова хранится любопытный документ — договор, который П. П. Рябушинский заключил с руководителями обоих отделов экспедиции. Текст договора красноречиво свидетельствует о том, как Рябушинский, предвкушая большие прибыли, стремится застолбить новые месторождения полезных ископаемых, как опасается малейшей утечки информации, как старается исключить такую возможность, как тщательно регламентирует обязанности руководителей.

Приводим этот характерный памятник не столь далекого прошлого (1914 г.). С началом первой мировой войны изучение отечественных радиоактивных минералов и руд сильно сократилось.

Были урезаны суммы, отпущенные на эти исследования, а их участники были либо переключены на другие работы, либо призваны на военную службу.

Все же в 1915-1916 гг. продолжались экспедиционные исследования радиоактивных руд в Средней Азии, на Урале, в Сибири и других районах под руководством В. И. Вернадского, а в 1917 г. изучением радиоактивных руд и минералов занимались К. К. Матвеев и В. И. Крижановский.

Свертывание работ по радию не осталось без последствий.

В первые годы войны русская армия почти не пользовалась светящимися составами постоянного действия, хотя их производство было налажено за границей и они уже тогда широко применялись в артиллерии, авиации и подводном флоте.

Приготовлением таких составов в 1914 г. занялся радиевый завод Ж. Данна (Danne) в местечке Жиф (Франция), на которой работал русский инженер Л. Н. Богоявленский, прекрасно знавший методы их получения.

Светящиеся составы постоянного действия производились и в других странах, вовлеченных в войн Пионером этого дела в России явилась Центральная научно-техническая лаборатория Морского ведомства.

Производство первых русских светящихся составов постоянного действия начал вернувшийся из Франции П. Богоявленский.

Поселившись в Петрограде, он по поручению образованно летом 1917 г. специальной Комиссии по светящимся составам Химическом отделе Комитета военно-технической помощи, главе которой стоял В. Г. Хлопин, занялся усовершенствование методов их получения.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.