Пост опубликован: 09.06.2014

Комиссия по организации новых производств

Эта мысль, которую многократно высказывал и за которую долго и безуспешно боролся Д. И. Менделеев, получила воплощение в деятельности и других научно-исследовательских институтов, основанных в первые годы Советской власти. В те же годы (1918-1919) было организовано несколько научно-исследовательских институтов, подведомственных Научно — техническому отделу ВСНХ.

В состав ВСНХ с самого основания входил Отдел химической промышленности, которым руководил Л. Я. Карпов.

По его инициативе в 1918 г. при этом отделе была создана Комиссия по организации новых производств под председательством академика В. Н. Ипатьева.

/>

В годы первой мировой войны В. Н. Ипатьев, как крупный специалист по катализу при высоких температурах и давлениях, вместе с другими виднейшими химиками был членом Военно-химическово комитета, основанного в 1915 г. при Русском физико-химическом обществе: Председателем комитета был Н. С. Курнаков, заместителем председателя В. Е. Тищенко, ученым секретарем Л. А. Чугаев.

В распоряжении комитета находился Опытный завод (на Ватном острове в Петрограде).

Комитет имел отделение в Москве (председатель П. И. Вальден, ученый секретарь В. М. Родионов).

Комитет проделал большую работу по созданию средств военно-химической обороны, а также организации производства некоторых остродефицитных химических продуктов.

В конце 1918 г. в Москве по инициативе Л. Н. Баха была основана Центральная химическая лаборатория ВСНХ.

В мае 1919 г. создан Научный институт по удобрениям, ныне Научный институт по удобрениям и инсектофунгицидам имени Я. В. Самойлова (который был его первым директором).

В мае 1919 г. в Петрограде был основан Государственный керамический институт (основатель и первый директор П. А. Земятченский), находившийся в ведении Наркомпроса.

Таким образом, уже в 1918- 1919 гг. было положено начало созданию сети государственных химических научно-исследовательских институтов.

В те же годы возникли и стали развиваться физические научные институты.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.