Пост опубликован: 02.06.2014

Набросок плана научно-технических работ

По определению Н. С. Курнакова, отдел общей химии, называемый физико-химическим анализом, занимается изучением природы равновесных систем на основании исследования соотношений между составом и свойствами. Получаемая таким образом диаграмма состав — свойство заключает точные данные для определения взаимодействий между веществами или слагающими, принятыми за компоненты системы.

/>

В другом месте Н. С. Курнаков писал: Работа Института физико-химического анализа, направленная на изучение сложных объектов, как естественных (минералы, РУДЫ, природные соли), так и искусственных (металлические и соляные сплавы, системы из органических соединений), уже в первые годы дала результаты, имеющие большую ценность.

Напомним только классическое исследование Н. С. Курнакова и С. Ф. Жемчужного, выяснившее условия образования глауберовой соли в заливе Кара-Богаз-Гол и давшее научную основу для его промышленной эксплуатации.

В юбилейном сборнике, посвященном 10-летню Советского государства, имеются такие строки: И мы с гордостью можем сказать, что в этой новой области познания полезных ископаемых мы благодаря школе, созданной академиком Н. С. Курнаковым, не только не отстали от заграницы, но нередко даже идем впереди.

Как писал Л. А. Чугаев главной задачей Института по изучению платины и других благородных металлов была разработка методики аффинажа платины и ее спутников, получение их в чистом виде, изучение свойств металлов платиновой группы, их соединений и сплавов.

Работы этого института дали научную основу для создания советской платиновой промышленности и одновременно явились крупнейшим вкладом в химию комплексных соединений.

Статью о задачах Института по изучению платины Л. А. Чугаев закончил словами история всей материальной культуры и духовной культуры человечества за последнее столетие красноречиво свидетельствует, что залог максимального развития науки и техники заключается в самом тесном контакте и содружестве между ними.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.