Пост опубликован: 16.06.2014

Получение отечественного радия

В 1918 г. в Петрограде в серии Естественные производительные силы России вышли краткие монографии по редким металлам (Ванадий, Вольфрам, Литий, Молибден). Тогда же приступили к подготовке издания монографических сводок по торию и церию, урану и радию.

Краткие сводки сведений об этих элементах с указанием их минералов, руд, месторождений, а также литературы и специалистов были опубликованы в Химико-техническом справочнике, составленном в 1917-1918 гг. под редакцией А. Е. Ферсмана частично по материалам Комиссии сырья Комитета военно-технической помощи.

Экземпляр этого издания с надписью Вл. Ил. Ульянову (Ленину) хранится в ленинском книжном собрании в Кремле.

Известно, что В. И. Ленин хорошо знал каждую книгу в своем рабочем кабинете.

По словам его секретаря Л. А. Фотиевой, В. И. Ленин всегда стремился иметь у себя под рукой исчерпывающий материал по всем вопросам, находившимся в его поле зрения, и оставлял в кабинете только ту литературу, которая была нужна для текущей работы и справок.

Поэтому вполне вероятно, что В. И. Ленин пользовался справочником и такими его статьями, как Ванадий (автор Б. А. Линденер), Редкие земли и торий (А. Е. Ферсман и В. С. Сырокомский), Тантал (А. Е. Ферсман), Уран и радий (Л. С. Коловрат-Червинский), Цирконий (В. Г. Хлопин), содержащими краткие сведения о редких и радиоактивных элементах на территории нашей страны.

До революции редкие элементы, их соединения и сплавы почти не исследовались в России.

Поэтому способы их получения и практического использования, предусмотренные программой научных изысканий, утвержденной Наркомнросом, были неясны.

В 1918 г. Техническая секция Горного совета ВСНХ совместно с представителями Геологического комитета разработала мероприятия по организации правильной добычи редких металлов.

Однако непосредственному изучению вопросов па месте препятствовала война.

И все же В. Г. Хлопин был совершенно прав, утверждая, что с 1918 г. в России наступает период блестящего расцвета научай мысли, в частности в области радиоактивных элементов и явлений радиоактивного распада.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.