Пост опубликован: 24.06.2014

Техническая секция

Этот подъем совпал и с моментом зарождения и культивирования у нас этой, для нас совершенно новой, но уже успевшей завоевать себе почетное и прочное положение в ряду других точных наук, области знания. Все началось 18 марта 1918 г., когда на заседании Президиума ВСНХ член Президиума, заведующий Отделом химической промышленности Л. Я. Карпов сообщил со слов бывшего у него на приеме инженера Л. Н. Богоявленского, что в Петрограде имеются большие — количества радиоактивных остатков и отборной урановой руды.

Эти ценнейшие материалы были предметом спекуляции и первоначально предполагались к продайте в Англию; в настоящее же время намечены к вывозу в Германию.

Л. Я.Карпов выяснил, что посетивший его инженер осведомлен о всех шагах дельцов из Ферганского общества для добычи редких металлов, которому принадлежало это сырье.

Карпов заявил, что необходимо эти сырьевые материалы срочно реквизировать или секвестровать, а затем полностью направить для извлечения радия на один из содовых заводов страны.

Так проблема отечественного радия была поставлена на реальную почву.

Президиум ВСНХ немедленно постановил наложить секвестр на радиоактивные остатки уранованадиевой руды, принадлежавшие Ферганскому обществу.

Столь быстрое осуществление секвестра, несомненно, было вызвано тем, что в Советской Республике сильно ощущался радиевый голод, особенно в Военно-санитарном и Артиллерийском управлениях.

А количество радия в секвестрованных остатках было весьма значительным.

Из сохранившегося документа за подписью В. Г. Хлопина видно, что содержание радия в остатках неоднократно определилось по методу у-лучей (в Германии, а также в Военно-медицинской академии в Петербурге) и по методу эманации (в 1916 г. в Минералогической лаборатории Академии наук Л. С. Коловрат-Червинским).

Хорошо совпадающие результаты измерений обоими методами показали, что на 1 г остатков 1-го сорта приходится 34,7 мг радия-металла, 2-го сорта — 23,9 мг и 3-го сорта — 18,2 мг.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.