Пост опубликован: 07.07.2014

Изучение paдия

Председателем Первого отдела был избран В. И. Вернадский, его заместителем — А. Е. Ферсман, ученым секретарем — В. Г. Хлопин, членами — Н. С. Курнаков, А. А. Яковкин, Л. С. Коловрат-Червинский, К. К. Матвеев, К. А. Ненадкевич, В. Н. Вебер и П. Г. Мезерницкий. С организацией Первого отдела КЕПС начинается новая страница в исследовании редких и радиоактивных элементов в Советском государстве: выяснение их минерально-сырьевых ресурсов, характера и качества руд, наиболее целесообразных способов их обогащения, изучение областей применения редких металлов, их соединений и сплавов.

Уже в ближайшем будущем предполагалось не только выяснение наиболее рационального способа химической обработки сырья и получения тех или иных соединений в пригодной для практических научных целей форме, но и выяснение целесообразности и жизненности той или иной отрасли промышленности, в зависимости от природных запасов сырья, его качества, а также местных экономических условий.

Советское правительство во главе с В. И. Лениным делало все возможное, чтобы ускорить организацию и пуск пробного радиевого завода.

Можно без преувеличения сказать, что ни одно крупное научное начинание не проходило без Владимира Ильина; всюду он предоставлял свою могучую помощь.

Было установлено тесное сотрудничество Академии наук с Отделом химической промышленности ВСНХ.

На его исполнительные органы возлагался, в частности, учет радиоактивных металлов и технический контроль за их производством.

Ученые направили свои усилия на организацию изучения paдия, тория, урана и ванадия и считали, что радиевый завод отойдет под управление специального государственного учреждения, занятого производством радиоактивных веществ и редкоземельных элементов.

По мнению КЕПС, пробный завод должен стать образцом для подобных предприятий по мере их возникновения.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.