Пост опубликован: 14.07.2014

Многоликая контрреволюция

16 апреля 1918 г. С. Ф. Ольденбург и А. Е. Ферсман известили Отдел химической промышленности ВСНХ о принципиальном согласии КЕПС взять на себя организацию завода и лабораторий для извлечения радия из секвестрованного сырья на следующих условиях: 1) все радиевое сырье и весь добытый из него радий передаются в исключительное ведение Академии наук; 2) КЕПС предоставляется право всестороннего изучения месторождений радиоактивных минералов; 3) для осуществления всех предложений Академия получает необходимые средства из сумм государственного казначейства. Переговоры по этим вопросам с ВСНХ были поручены Л. Н. Богоявленскому; он же должен был договориться с управлением Березниковского завода об условиях организации радиевого пробного завода.

Во второй половине мая переговоры закончились, и 25 мая заведующий Химическим отделом ВСНХ Л. Я. Карпов сообщил Первому отделу КЕПС о согласии передать организацию и эксплуатацию пробного радиевого завода особому Техническому совету при условии включения в него представителя Химического отдела ВСНХ.

Остальные условия также были удовлетворены; устанавливался порядок финансирования работ и их контроля.

Итак, оставалось немедленно приступить к организации пробного радиевого завода.

Однако в конце мая возникла угроза вторжения немецких войск в Петроград, что вызвало необходимость срочной эвакуации радиевого сырья.

Прошло всего шесть месяцев после Октябрьской революции.

Первая Республика Советов находилась в огне гражданской войны.

Со всех сторон наступали полчища белогвардейцев.

В стране царил голод.

Многоликая контрреволюция, пользуясь тяжелым положением молодой республики, сеяла смуту и пыталась вырвать власть из рук рабочих и крестьян.

С особой энергией заработали иностранные резиденты, ткавшие нити вредительских заговоров, диверсий, саботажа.

Для Петрограда настали самые трудные недели.

Красная газета писала: Наступление анархии в Петрограде может служить поводом для занятия Петрограда немцами.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.