Пост опубликован: 20.07.2014

Наступление анархии в Петрограде

24 мая появилось в печати письмо тов. Ленина к питерским рабочим О голоде. Пора сговориться всем сознательным рабочим.

Пора им встряхнуться и понять, что каждая минута грозит гибелью страны и гибелью революции писал В. И. Ленин.

В такой обстановке А. Е. Ферсман, В. Г. Хлопин, А. А. Яковкин, Л. М. Лялин, Л. С. Коловрат-Червинский и К. К. Матвеев 21 мая обратились в Совет Народных Комиссаров с просьбой принять меры к немедленной эвакуации из Петрограда радиоактивных сырьевых материалов.

Ученые писали: Через несколько дней секретарь Совнаркома Н. П. Горбунов отправил председателю Центральной коллегии по эвакуации и разгрузке Петрограда следующую телеграмму: Подпись Ленина стоит на таком важном документе, как постановление Совнаркома от И июня 1918 г. об отпуске средств из Государственного казначейства Отделу химической промышленности ВСНХ на эвакуацию из Петрограда радиоактивного сырья.

Для подготовки радиевого сырья к эвакуации Первый отдел КЕПС избрал специальную комиссию в составе Л. С. Коловрат-Червинского, В. А. Миронова, А. Е. Ферсмана и В. Г. Хлопина.

Им поручалось взятие средних проб остатков и руды.

Общее руководство всей операцией и ответственность за ее выполнение лежали на В. Г. Хлопине.

29 июня 1918 г. представители Первого отдела КЕПС В. Г. Хлопин и Л. С. Коловрат-Червинский выдали Совету народного хозяйства Северного района расписку в том, что они получили для доставки в Академию наук три большие бочки и шесть маленьких бочонков с радиевой рудой из числа секвестрованных у Ферганского общества для добычи редких металлов.

12 июля Л. Н. Богоявленский выехал из Петрограда с 13 вагонами, груженными радиевым сырьем.

В конце июля он прибыл на станцию Солеварни; все бочки с радиоактивными остатками и рудой были помещены в сарай Березниковского завода.

В соответствии с предложением Отдела химической промышленности ВСНХ Первый отдел КЕПС создал 1 июля 1918 г.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.