Пост опубликован: 01.07.2014

Общее количество радия

Общее количество радия в остатках всех трех сортов составляет 2,8054 г; однако так как в части остатков 2-го сорта содержание радия оказалось равным 20 мг на 1 т, то общий запас радия следует уменьшить, но во всяком случае он должен быть не менее 2,4 г. Итак, в распоряжении ВСНХ оказалось сырье, содержащее больше радия, чем было получено в Западной Европе в последнем году перед первой мировой войной. И это не считая 40,9 т руды, в которой (приняв среднее содержание U3O равным 1,5%, что соответствует 1,27% урана) могло находиться около 180 мг радия.

12 апреля 1918 г. в Академии наук под председательством Н. С. Курнакова состоялось совещание специалистов для обсуждения вопроса об изучении и использовании радиоактивных элементов в России в связи с радиевыми исследованиями Академии наук.

Сначала А. Е. Ферсман доложил, что ВСНХ предложил Академии наук организовать завод для извлечения радия из сырья, секвестрованного вследствие объявления радия национальным достоянием.

Затем Л. Н. Богоявленский сообщил о предпринятых им по поручению Химического отдела Комитета военно-технической помощи опытах по извлечению радия из ферганских радиоактивных остатков.

В. Г. Хлопин познакомил собравшихся с результатами параллельных опытов, имевших ту же цель, указав, что все контрольные измерения радиоактивности производил в минералогической лаборатории Академии наук Л. С. Коловрат-Червинский.

Л. Н. Богоявленский сделал также сообщение о возможной организации завода и лаборатории для извлечения радия, равно как и об общей схеме контроля производства.

После обмена мнений, в котором участвовали авторитетные специалисты, совещание постановило: Признать на основании опытов Л. Н. Богоявленского и В. Г. Хлопина принципиально возможным взять на себя организацию завода и лабораторий для извлечения радия.

На том же совещании по инициативе А. Е. Ферсмана было принято решение сформировать в составе КЕПС Первый отдел, которому передать все вопросы, относящиеся к редким и радиоактивным элементам.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.