Пост опубликован: 28.07.2014

Работа Коллегии

Технический совет по организации и эксплуатации пробного радиевого завода под председательством В. Г. Хлопина; членами совета были Л. С. Коловрат-Червинский и В. Я. Курбатов (представитель ВСНХ), ученым секретарем М. А. Пасвик. Техническому совету были переданы все дела, относящиеся к деятельности радиевого завода.

В начале августа Президиум ВСНХ принял решение заменить Технический совет Коллегией по организации и эксплуатации пробного завода для извлечения радия.

Коллегия вела все работы, связанные с пуском завода, а также организовала лабораторные исследования в Петрограде.

Коллегию возглавлял ее уполномоченный В. Г. Хлопин; в ее состав вошли Л. С. Коловрат-Червинский, Л. М. Лялин, А. А. Яковкин (представители КЕПС), В. Я. Курбатов (представитель ВСНХ) и ученый секретарь М. А. Пасвик.

Приводим текст положения об этой коллегии, утвержденный Президиумом ВСНХ 3 августа 1918 г. и опубликованный 16 августа.

Работа Коллегии пробного завода за время с 1 июля по 31 декабря 1918 г. заключалась: в эвакуации радиоактивного сырья в Березники; в организационно-административных и финансовых хлопотах, связанных с устройством пробного завода, и в постановке экспериментальных исследований по разработке технологии извлечения радия, урана и ванадия из имеющихся исходных материалов.

Об эвакуации радиоактивного сырья читатель уже знает.

Здесь же остановимся на организационных административно-хозяйственных вопросах, которые лежат вне области научно-технических проблем, но самым существенным образом влияют на их успешное и своевременное разрешение.

Советское правительство проявляло постоянное внимание к нуждам нарождающегося радиевого производства.

12 июля 1918 г. Совнарком под председательством В. И. Ленина рассмотрел составленную А. Е. Ферсманом смету на расходы по исследованию месторождений радиоактивных минералов Академией наук в 1918 г.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.