Пост опубликован: 24.08.2014

Радиевая ассоциация

Однако комиссия смогла отправиться в Березники только в ноябре, так как лишь к этому времени Коллегия пробного завода получила деньги в счет ассигнованных ей кредитов. Кроме того, коллегия, узнав от Химического отдела ВСНХ об уводе белыми персонала завода и, в частности Л. Н. Богоявленского, была поставлена в необходимость найти лицо, которе могло бы руководить работами на месте.

В то время у Коллегии пробного завода в Петрограде был только один сотрудник — студент Политехнического института А. Г. Елисеев.

/>

Отрывать его от работы представлялось нецелесообразным, и В. Г. Хлопин пригласил на должность заведующего радиевым заводом И. Я. Башилова, кончавшего курс студента металлургического факультета Петроградского политехнического института.

Причину этого, на первый взгляд неожиданного, приглашения мы нашли в статье И. Я. Башилова, опубликованной в 1922 г. Он пишет: в итоге ряда всякого рода соглашений был организован в 1919 году на Бондюжском химическом заводе Главхима небольшой пробный завод, непосредственное заведование которым и его устройство легли на автора этой статьи.

В другой статье, напечатанной тогда же, приведены краткие сведения об этом заводе.

За время после национализации, вернее после второй эвакуации, летом 1919 года, на Бондюжском заводе установлены следующие новые производства: 5. Радиевый завод временно мощностью 1,5 грамма металлического радия в год. Мы не располагаем более подробными данными о работе этого пробного завода.

Но совершенно очевидно, что, руководя ими Я. Башилов приобрел знания и опыт, необходимые для заведования такого рода предприятием.

Обязанности заведующего заводом изложены в выдержках из сохранившихся документов.

Инструкция, написанная В. Г. Хлопиным для И. Я. Багпилова, состоит из двух частей.

Часть содержит подробный перечень того, что необходимо было сделать, чтобы подготовить завод к пуску летом 1920 г. Часть касается опытов переработки Радиоактивных остатков в укрупненном масштабе, которые наметалось произвести в заводской лаборатории зимой 1919-1920 гг.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.