Пост опубликован: 18.08.2014

Территория завода

Совещание приняло решение объединить деятельность всех учреждений, занимающихся радиевой проблемой, и признало желательной организацию кафедр радиологии в Москве и Петрограде. 20 ноября 1918 г. было выработано Соглашение о Радиевой ассоциации.

Академия наук и Государственный рентгенологический и радиологический институт основывают ассоциацию для совместной работы в области радиоактивности.

/>

Радиевая ассоциация состоит из трех отделений: физического, входящего в состав Рентгенологического института, химического и геолого-минералогического, находящихся в ведении Академии наук.

Рентгенологический институт уступает ассоциации необходимые помещения из числа отведенных ему зданий и берет на себя расходы по их перестройке и оборудованию.

Соглашение о Радиевой ассоциации было утверждено Отделением физико-математических наук 27 ноября 1918 г. Вскоре (10 февраля 1919 г.) Коллегия пробного радиевого завода вошла в состав Радиевой ассоциации и в соответствии с соглашением получила помещение для устройства радиохимической лаборатории, предоставленное Рентгенологическим и радиологическим институтом.

Радиевая ассоциация явилась базой для создания в будущем Радиевого института.

Но пока вернемся к судьбе пробного радиевого завода.

Вскоре после освобождения Урала Красной Армией Советское правительство приняло меры для ликвидации последствий военных действий на территории, временно захваченной белогвардейцами.

Уже 18 июля 1919 г. Совнарком постановил отпустить особый аванс в 600 млн. руб. в распоряжение Комиссии В. Я. Чубаря.

28 июля Коллегия Отдела химической промышленности ВСНХ приняла решение послать в Березники специальную комиссию, чтобы выяснить возможность возобновления работ по оборудованию пробного радиевого завода в помещении, отведенном содовым заводом.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.