Пост опубликован: 03.08.2014

Технический совет по организации и эксплуатации пробного радиевого завода

Одновременно Академия просила закрепить за ней специалистов по радию — физиков и химиков. Совнарком утвердил испрашиваемую сумму.

30 июля В. И. Ленин подписал постановление Совнаркома об ассигновании на второе полугодие 1918 г. 418 850 руб. Отделу химической промышленности ВСНХ для КЕПС при Академии наук на содержание и действие пробного завода для извлечения радия и на покрытие перерасхода по эвакуации радиевой руды.

/>

Коллегия пробного завода поручила Л. Н. Богоявленскому ознакомиться на месте с условиями организации в Березниках завода и лаборатории, представить проект установок и подробную смету расходов.

Общее руководство работами на заводе было возложено на Л. Н. Богоявленского.

Л. С. Коловрат-Червинский должен был наблюдать за изготовлением необходимых измерительных приборов в мастерской при Радиевой лаборатории Академии наук.

Однако организация завода сильно затормозилась.

Отпущенные коллегии средства, переведенные ей Химотделом ВСНХ в Петроград 24 и 25 августа 1918 г., поступили в Петроградское казначейство лишь в конце октября.

Получить их оказалось возможным только в ноябре.

По получении денег В. Г. Хлопин 16 ноября выехал в Березники в теплушке, в которую погрузили приборы и реактивы.

Устройство пробного завода в Березниках задерживалось странным отношением местных властей к этой задаче.

В отчете коллегии пробного завода читаем: Несомненно, под воздействием столь категорического предписания были, наконец, начаты работы по оборудованию лаборатории пробного завода.

В отчете коллегии читаем: Работы по оборудованию лаборатории шли полным ходом во время пребывания на заводе уполномоченного коллегии (В. Г. Хлопина).

Они были закончены к половине декабря и со второй половины месяца лаборатория Начала функционировать.

Но 24-25 декабря 1918 г. колчаковцы заняли Пермь, а 27 декабря захватили Березники.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.