Пост опубликован: 11.08.2014

Устройство пробного завода

Территория завода оказалась во вражеских руках. Однако благодаря Л. Н. Богоявленскому радиевое сырье удалось сохранить, и после изгнания белогвардейцев Красной Армией летом 1919 г. Деятельность Коллегии пробного завода в первом полугодии по необходимости ограничивалась лабораторными исследованиями в Петрограде и решением некоторых организационных вопросов.

Лабораторными работами руководил В. Г. Хлопин.

Материалом служило некоторое количество радиоактивных остатков и ферганской руды, переданное в распоряжение коллегии при эвакуации радиевого сырья из Петрограда.

/>

Работать приходилось в неимоверно тяжелых условиях, при почти полном отсутствии газа и крайне сокращенной подаче электроэнергии, поэтому выпаривание больших количеств растворов приходилось вести на примусах.

Немало трудностей вызывала и неприспособленность для химических работ Радиологической лаборатории Главной палаты мер и весов, где производили почти все экспериментальные исследования сотрудники коллегии (А. Г. Елисеев и С. К. Сипина).

Было также начато изучение возможности обогащения радиевого сырья, в частности радиоактивных остатков, с целью уменьшить в них содержание кремнекислоты, которая сильно затрудняла перевод сульфатов бария и радия в карбонаты.

Ставились же опыты по обогащению тюямуюнской руды; их вели С П. Александров и С. Е. Андреев под руководством профессора г о. Чечотта на обогатительной станции Горного института.

Работы сильно задержались вследствие прекращения подачи электроэнергии и были возобновлены только весной.

Тогда же в одной из лабораторий Горного института под руководством профессора А. Н. Кузнецова велись работы по извлечению урана, радия и ванадия из тюямуюнской руды.

В 1919 г. А. Н. Кузнецов два раза докладывал Совету Горного института о полученных результатах.

Отчеты эти пока не найдены.

В Москве с 26 по 28 октября 1918 г. проходило Всероссийское совещание по радиологии, пирометрии, фотохимии, фотометрии и фотобиологии.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.