Пост опубликован: 08.09.2014

Метод непосредственного определения величины краевого угла

В качестве примера нами оценивалось влияние растворов различных концентраций смачивателя ДБ на эффективность пылеулавливания. Расчет проводили для растворов с концентрацией 0,05; 0,1; 0,2; 0,5 и 1 % при расходе жидкости 0,1, воздуха 200 м3/мин, высоте выработки 0,5 м. Эффективность пылеулавливания растворами смачивателя ДБ сравнивали с эффективностью пылеулавливания водой. На основании расчетных данных можно сделать вывод, что добавки различных концентраций смачивателя ДБ по сравнению с водой мало влияют на эффективность пылеулавливания при безынерционном осаждении пылинки на капле диспегированной жидкости.

Оценка величины произведения, входящей в выражение константы Лифшица раннее бронирование, которая всегда меньше 1, также приводит к выводу, что всякая добавка любой концентрации будет незначительно, по сравнению с водой, влиять на улавливание пыли при безынерционном механизме захвата пылинки каплей. Таким образом, при безынерционном взаимодействии пылинок с каплями добавки химических веществ будут оказывать преимущественное влияние на эффективность пылеподавления при выполнении второй и третьей стадии — осаждении и связывании уловленной пыли.

Вещества должны подбираться по строению молекул с учетом физико-химических механизмов взаимодействия пыли с раствором. Поскольку на практике инерционный и безынерционный механизмы осаждения пыли на капле проявляются одновременно, для повышения эффективности процесса пылеподавления необходимо использовать в качестве добавок к орошающей жидкости поверхностно-активные и способствующие осаждению и связыванию уловленной пыли вещества. Статико-динамические условия взаимодействия включают процессы осаждения и связывания конгломератов диспергированной жидкости и пыли.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.