Пост опубликован: 02.09.2014

Обязанности заведующего заводом

Никаких сведений о состоянии заказа Коллегия не имела. Башилову поручалось навести справки по этому поводу в Москве, в Управлении Волжско-Камскими заводами; если там ничего об этом неизвестно, то Башилову после посещения Березников надлежало поехать на Бондюжский завод, который должен был выполнять заказ, и принять меры, чтобы ускорить это дело, а затем отправиться в Пермь на Мотовилихинский завод, которому были заказаны три чугунных котла емкостью 750-1000 л, предназначенных для варки сырого сульфата с содой.

/>

Кроме того, Башилову следовало позаботиться о судьбе заказов на технические кислоты (соляную и серную), которые должны были поступить в Березники.

В Березниках Башилову поручалось составить схему установки аппаратуры в помещении, отведенном для варки остатков с кислотой и с содой, причем, чтобы облегчить декантацию и фильтрование, рекомендовалось расположить аппаратуру в несколько ярусов.

После назначения И. Я. Башилова заведующим заводом Коллегия образовала для поездки в Березники комиссию в составе Л. С. Коловрат-Червинского, А. Г. Елисеева и И. Я. Башилова, которая в начале ноября выехала к месту назначения.

Задачи комиссии изложены в приводимых ниже выдержках из удостоверения, выданного ее председателю Л. С. Коловрат-Червинскому.

Еще до отправления комиссии в Березники в адрес Отдела химической промышленности ВСНХ поступило от сельского окружного управления Сода — соль письмо, датированное 21 августа 1919 г. В нем имеются такие строки: Далее Башилов объясняет: попытка организовать радиевое дело на Березниковском заводе не могла быть признана удачной, так как он не обладал всем необходимым ассортиментом товаров, какие должны применяться при обработке туркестанской руды.

Однообразие и специальный масштаб березниковского производства, наложившие отпечаток на всю физиономию завода, начиная от его лабораторий и кончая размерами его корпусов и помещений, лишали необходимой маневренной способности опытные и исследовательские работы по радиевому делу.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.