Пост опубликован: 08.09.2014

Оценка величины произведения

Известно, что одним из значительных источников пылеобразования является повторное взметывание осевшей пыли вентиляционным потоком. Поэтому применение гидроорошения должно обеспечить не только улавливание пыли, но и ее осаждение и последующее связывание. Для ускорения процесса осаждения витающей пыли производство искусственного камня и предотвращения ее повторного взметывания необходимо обеспечить определенное укрупнение образовавшихся в результате коагуляции пылевых конгломератов.

Управлять дисперсным составом и прочностью пылевых агломератов можно при коагуляции частиц с помощью смачивающе-связывающих составов на основе ПАВ и высокомолекулярных соединений (ВМС). Для качественного и количественного анализа рассматриваемого процесса коагуляции исходя из известных теоретических положений целесообразно выделить его наиболее характерные стадии: I стадия — непосредственный контакт и смачивание твердой частицы с образованием на поверхности последней сольватно-адсорбционного слоя жидкости, II стадия — сближение и взаимодействие полученных агломератов между собой или с частицами твердого вещества, причем между частицами остаются влажностные пленки, стягивающие их между собой; I II стадия — взаимодействие твердой и жидкой фаз до начала проявления межмолекулярных сил сцепления. В рассматриваемом случае процесс коагуляции протекает в статических условиях.

В то же время факторы, непосредственно приводящие к нему и влияющие на него, зависят от гидродинамических условий. Поэтому условия протекания процесса в целом будут носить статико-динамический характер.

Для упрощения задачи рассмотрим случай монодисперсного аэрозоля и предположим, что плотность пылевого потока соизмерима с плотностью факела орошения. С целью сохранения целостности процесса коагуляции рассмотрим каждую его стадию таким образом, чтобы выходные параметры предыдущей были бы входными для последующей.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.