Пост опубликован: 09.09.2014

Пробный радиевый завод

Учреждения подобного типа, по моему глубокому убеждению, в ближайшем будущем должны повести к невиданному еще расцвету науки и техники. Пробный радиевый завод явился одним из первых учреждений этого типа.

Сознание значения выполняемого дела для будущего нашей Родины, несомненно, помогало научным работникам переносить и преодолевать все бесчисленные трудности того времени.

Их было более чем достаточно в голодном и холодном Петрограде, а на Бондюжском заводе прибавились новые.

/>

Наши читатели, особенно молодые, вряд ли представляют себе, в каких тяжелых условиях шло создание пробного радиевого завода и получение первых радиевых препаратов.

Пуск его задерживался вследствие недостатка рабочей силы, топлива, оборудования и самых необходимых реагентов.

К этому прибавилась засуха, поразившая Поволжье летом 1921 г. В районе бедствия оказался и Бондюжский завод.

Несмотря на все трудности, организация пробного радиевого завода была осуществлена, потому что начальство решило заказать дипломную работу Киев

В августе 1920 г. в Бондюги прибыл заведующий заводом И. Я. Башилов и тотчас приступил к проектированию и сооружению временных установок для испытания отдельных стадий переработки радиевого сырья.

В июне 1921 г. на завод приехал уполномоченный Коллегии пробного завода В. Г. Хлопин.

Как пишет начальник Отдела новых производств ВСНХ В. И. Глебова, тогда требовалось заказть курсовую киев и преступлено было к интенсивным работам по переводу остатков руды в карбонаты на пробной полузаводской установке временного типа.

На ней работали под руководством В. Г. Хлопина и И. Я. Башилова несколько практикантов из Петрограда.

Химики-радиологи впервые получили возможность сочетать лабораторные исследования с опытами в большом масштабе.

По словам В. И. Глебовой, под общим напором Главхима и сотрудников радиевого дела постройка лаборатории для радиевого завода продвинулась настолько, что в ней уже стало возможно работать.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.