Пост опубликован: 22.09.2014

Химическое разложение рудного концентрата

Если бария в руде мало или он отсутствует, к раствору Добавляют необходимое количество хлористого бария. Перевод сырого сульфата в сырой хлорид.

Обогащенный радием сырой сульфат состоит из сульфатов бария и радия, которые не растворяются ни в воде, в кислотах (за исключением серной кислоты концентрацией более 73%). Для превращения в хлориды смесь сульфатов сначала переводят в смесь карбонатов или же в смесь сульфидов.

И те и другие соединения легко Растворяются в соляной кислоте с образованием хлоридов и с выделением углекислого газа (в случае карбонатов) или сероводорода (в случае сульфидов).

Превращение в карбонаты (наиболее распространенный прием) достигалось кипячением сульфатов с раствором соды Теперь кратко рассмотрим схему переработки яхимовской руды.

Сырую руду подвергали ручной сортировке, после чего содержание ИзОв повышалось с 14 до 65-70%. Мелко измолотый концентрат обжигали, сначала без добавок, а затем с добавлением соды и натровой селитры.

При этом происходило окисление серы и образование ураната натрия (также вольфрамата, молибдата, ванадата, антимоната натрия).

Измолотый продукт обжига извлекали разбавленной серной кислотой и промывали водой.

В раствор переходил сульфат уранила, который затем перерабатывали на урановые препараты.

Нерастворимый остаток содержал окись железа, кремнезем, сульфаты кальция, бария, свинца и радия.

Из 10 т рудного концентрата получалось около 3 т остатков, содержащих 4,3- Ю-5 % радия.

По способу Кюри — Дебьерна (1902-1903 гг.) действием едкого натра на остаток переводили в Раствор кремнезем, глинозем, свинец.

Отфильтрованный и промытый осадок обрабатывали соляной кислотой, причем все соли переходили в раствор, за исключением сульфатов бария и радия.

Смесь последних путем многократного кипячения с крепким раствором соды переводили в смесь карбонатов, которые растворяли в чистой соляной кислоте.

style=""/>

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.