Пост опубликован: 14.10.2014

Анализы и способы переработки тюямуюнской руды

В 1914 г. Э. Эблер и В. Бендер предложили для восстановления сульфатов прокаливание их с углем. Этот способ требует высокой температуры и малопригоден для сырых сульфатов, содержащих много кремнезема.

Как уже говорилось, Коллегия по организации и эксплуатации пробного радиевого завода располагала двумя видами радиевого сырья: тюямуюнской рудой и радиоактивными остатками Руды после извлечения из нее урана и ванадия.

Коллегия на заседании 4 июля 1918 г. приняла решение сосредоточить все внимание на извлечении радия из остатков.

/>

В условиях того времени только такой путь был целесообразным.

Коллегия Уже имела некоторый опыт переработки этих остатков по способу Нюри — Дебьерна; кроме того, в остатках содержалось не менее 24 г радия.

Руда, находившаяся в распоряжении коллегии, содержала не более 0,18 г радия.

Не были известны ни состав руды, ни. способы ее переработки; к тому же получение руды из Тюя-Муюнского Месторождения тогда было невозможно.

Поэтому вполне понятно, что по отношению к самой тюямуюнской руде было решено считать вопрос о приложении к ее обработке того или иного метода пока открытым и приступить к работам по всестороннему ее изучению как с химической, так и с физической и минералого-геологической точек зрения.

Анализы и способы переработки тюямуюнской руды мы рассмотрим ниже, а теперь остановимся на получении радиевых препаратов из радиоактивных остатков.

На том же заседании коллегия пробного завода поручила В. Г. Хлопину руководство всеми химическими работами.

Из отчета коллегии видно, что еще до ее сформирования В. Г. Хлопни и Л. Н. Богоявленский изучали применимость способа Кюри — Дебьерна к переработке радиоактивных остатков 1-го сорта.

Оказалось, что вследствие высокого содержания в них кремнезема (20-25%) из растворов выпадал студенистый осадок кремнекислоты, сильно затруднявший фильтрование; сверх того, имелось опасение, что этот осадок будет адсорбировать радий.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.