Пост опубликован: 28.10.2014

Гидрид кальция

Кроме того, часть растворимых силикатов натрия оставалась в осадке карбонатов бария — радия и при обработке их соляной кислотой разлагалась с выделением кремнекислоты в виде студня. Прибавление к соде едкого натра несколько облегчало фильтрование, но все же не предотвращало возможности выпадения коллоидальной кремнекислоты.

Поэтому вполне понятно, что В. Г. Хлонин решил испытать возможность переведения сульфата бария — радия в сульфиды по способам Эблера.

/>

При восстановлении карбидом кальция, а также гидридом кальция в растворимую форму переходило 75-85% радия, причем продолжительность процесса составляла 4-5 ч для СаС2 и 15-30 мин для СаН2.

Однако восстановление сырого сульфата гидридом или карбидом кальция в условиях того времени было неосуществимо, так как единственный в дореволюционной России завод, производивший карбид кальция, находился в Зомбковицах бывшей Петроковской губернии (ныне в Польше), оккупированной австро-германскими войсками, а гидрид кальция тогда в России не вырабатывался.

Поэтому В. Г. Хлонин продолжал работу по способу Кюри — Дебьерна, для осуществления которого не требовалось никаких реактивов и аппаратов, недоступных в Условиях 1918-1920 гг. В письменной инструкции, составленной в начале октября 1919 г., В. Г. Хлопин.

предлагает И. Я. Башилову продолжать начатую Л. Н. Богоявленским переработку остатков 1-го и 3-го сортов в лабораторном масштабе.

Загрузку брать в 1 кг, причем более целесообразно для работ в лаборатории пользоваться остатками 1-го сорта, как более богатыми радием, однако перейти на них лишь после того, как уже освоитесь с процессом на остатках 3-го сорта.

Получающийся при обработке кислотами остатков раствор выпаривать досуха и в таком виде собирать и сохранять.

Остаток после разложения карбонатов соляной кислотой испытывать на активность и в случае высокой активности подвергать вторичной обработке содой, в случае же низкой — сохранять и накапливать, точно отмечая, в какой стадии производства данные остатки получаются.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.