Пост опубликован: 21.10.2014

Прибавление едкого натра к раствору соды

Работы в этом направлении продолжили Л. Н. Богоявленский и И. И. Фаусек в лаборатории Березниковского содового завода. Они показали, что после обработки остатков 1-го сорта серной кислотой (разбавленной водой в отношении 1 : 1) в течение 1,5- 2 ч при постепенном подъеме температуры до начала разложения кислоты достигается более полное извлечение ванадия, и в остатке как примесь содержится почти один кремнезем.

Кроме того, они обнаружили, что в условиях их опытов кремнезем не увлекает радия.

Прибавление 5-10% едкого натра к раствору соды, служащему для перевода сульфатов бария — радия в карбонаты, предотвращает выделение кремнекислоты, что облегчает последующее фильтрование.

/>

Получив такие результаты, Л. Н. Богоявленский и И. И. Фаусек в той же лаборатории содового завода приступили в начале сентября 1918 г. к переработке ежедневно по 1 кг остатков 1-го сорта до получения хлорида бария — радия, радиоактивность которого в 10 раз больше радиоактивности урана.

Обогащенный радием хлорид бария собирали, чтобы, накопив достаточное количество, провести дробную кристаллизацию и получить первый препарат радия, содержащий 1 мг этого элемента.

По подсчетам В. Г. Хлопина и Л. Н. Богоявленского, эта цель могла быть достигнута после переработки 125 кг остатков, т. е. через пять месяцев (считая по 25 рабочих дней в месяце), или в первых числах февраля 1919 г. Однако занятие Березников белогвардейцами не позволило осуществить этот план.

Независимо от работ в лаборатории Березниковского завода в Петрограде под руководством В. Г. Хлопина изучали приложимость способа Кюри — Дебьерна к остаткам 3-го сорта, причем первоначальная обработка их соляной кислотой с более высоким содержанием серной оказалась предпочтительней.

Из отчета Коллегии пробного завода с 1 января по 30 июня 1919 г. видно, что В. Г. Хлонин с сотрудниками А. Г. Елисеевым и С. К. Сипиной переработали по несколько измененному способу Кюри — Дебьерна 15-16 кг остатков 3-го сорта и получили хлорид бария, содержащий около 3 106 % радия.

И здесь много затруднений вызывало высокое содержание кремнезема в остатках.

Часть его после варки остатков с содой переходила в раствор, образуя густую, студнеобразную массу, сильно замедлявшую фильтрование.

/> />

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.