Пост опубликован: 06.10.2014

Выход сырого сульфата

Для переработки карнотитовых руд (и других уранорадиевых руд с кремнеземистой пустой породой) предложено много различных способов. Одни из этих способов основаны на обработке измельченной в порошок руды кислотой, обычно используют серную или соляную.

При обработке серной кислотой радий, барий, частично кальций остаются в виде сульфатов в нерастворимом остатке вместе с кремнеземом; сульфаты переводят в карбонаты кипячением с содой.

Карбонаты превращают в хлориды действием соляной кислоты, отфильтровывают от песка и из раствора серной кислотой осаждают сырой сульфат.

При обработке соляной кислотой радий (вместе с ураном и ванадием) переходит в раствор.

К нему после фильтрования добавляют хлорид бария, а затем серную кислоту или сульфат натрия.

Выпадает сырой сульфат.

Были предложены и другие способы первичной обработки карнотитовых руд как мокрым путем (с применением углекислых или едких щелочей), так и сухим (сплавление со щелочами, кислым сульфатом натрия, хлоридами натрия и кальция и др.). Все эти способы также приводят к получению радиеносного сульфата бария.

Для перевода его в сырой хлорид Эблер (1913 г.) предложил предварительно восстанавливать сульфат в сульфид посредством нагревания с карбидом кальция в закрытом тигле при температуре светло-красного каления в течение 2-4 ч. Он же разработал методику восстановления сырого сульфата гидридом кальция.

С этой целью топко измельченную смесь сульфатов с гидридом кальция загружают в тигель.

В смеси делают по оси тигля канал, в который засыпают зажигательный состав (смесь тонких порошков перекиси бария и хлората калия с алюминиевой пудрой), в него вставляют магниевую ленту и поджигают последнюю.

Реакция распространяется по всей массе и протекает, подобно алгоминотермическим реакциям, без внешнего подогрева.

После охлаждения смесь сульфидов с известью обрабатывают горячей однонормальной соляной кислотой.

Отфильтровав раствор, его упаривают и затем осаждают смесь хлоридов радия и бария пропусканием хлористого водорода.

Читайте так же:

    Комментарии запрещены.